【高等教育コンソーシアム久留米】第8回青少年のためのサイエンスモールinくるめ(福岡県青少年科学館)

筑後

子ども・子育て

教育

開催日時 2023年12月16日 10時00分 ~ 16時00分
開催場所 福岡県青少年科学館 1階 特別展示室(久留米市東櫛原町1713)
参加費 無料( ※別途入館料が必要です)
主催者 高等教育コンソーシアム久留米
お問い合わせ 高等教育コンソーシアム久留米(電話番号:0942-43-4413)
特記事項 【参加対象】
小・中学生対象
【申込方法】
チラシに記載のQRコードから福岡県青少年科学館の入館予約を行ってください。

※詳細は関連リンク先をご参照ください。
関連リンク 福岡県青少年科学館ホームページ(外部リンク)

高専生や大学生と一緒に科学の不思議を体験してみよう!
お話を聞いたり、工作をしたり楽しみながら学べるイベントです。

【イベント内容】
・顕微鏡の魔法とミクロの発見
顕微鏡を使って目に見えない世界をのぞいてみましょう!
身体の中の細胞バトルを体験してみませんか?(協力:久留米大学 医学部 医療検査学科(2024年4月新設))

・オリジナルアクセサリーペーパーウェイトを作ろう
科学とアートの融合を体験。セメントと水の化学反応を使ってアクセサリーを作ります。
好きな形や色にデコレーションして世界にひとつだけのオリジナル作品を作りましょう!(協力:久留米工業大学 建築・設備工学科)

・生命たんじょうのひみつを探る
おなかの中の赤ちゃんはどんなふうに大きくなるのかな?シュミレーションモデルを使ってふしぎな世界をのぞいてみよう!(協力:聖マリア学院大学)

・CD-Rで分光器作り!虹を観察しよう
CD-R1枚で光の色を分ける分光器を工作して、「太陽光の観察」や「蛍光灯の光やLEDの光など同じ白色に見える光の違いを観察」しよう!(協力:久留米工業高等専門学校)

・ロボコンロボットがやって来る!
久留米高専ロボットコンテスト部が作り上げたロボットが来場。
見て、聞いて、体験して、そのメカニズムを理解しよう!(協力:久留米工業高等専門学校)

・情報セキュリティをゲームで学ぼう!
現代の情報化社会では生活の中にも、セキュリティに関するさまざまなルールがあります。
高専の学生チームが作ったゲームで楽しく学びましょう!(協力:久留米工業高等専門学校)

※イベントの内容等は、都合により変更や中止になる場合がございます。福岡県青少年科学館のHP、X(旧Twitter)で最新情報をご確認ください。
※高等教育コンソーシアム久留米では、感染拡大防止のため来場者のマスクの着用を推奨しております。
※詳細は関連リンク先をご参照ください。